ベリョフスカヤ·パスティラ(BELEVSKAYA PASTILA)について
荒く潰したりんご、特にアントーノフカという酸味の強いロシア産のりんごをベースとし、これにベリーまたはベリージャムを加えて作られるロシアの伝統的なリンゴ菓子。 小麦粉を全く使わずにりんごのピューレ、卵白、砂糖だけで作った、もっちりしたリンゴ生地のスイーツの「ベリョフスカヤ·パスティラ」は、天然原材料のみを使用して作られるお菓子。 昔ながらのレシピを基にロシア品種のリンゴからできるリンゴピューレを使い、専用オーブンで焼いて作ります。
ロシア国内でもパスティラを作る企業や場所は何カ所あります。中でもベリョーフ市で作るものが特に有名。ベリョーフ·パスティラ(ベリョフスカヤ·パスティラ)は、ロシアのベリョーフ市生まれの伝統的な製造方法で作られたリンゴ焼き菓子で、名称では「ベリョフスカヤ」(ベリョーフの)が付いています。